指導員講習会 終了後 郷土料理満喫♪
事務所に寄って 26時に出発。
東北道を淡々と走って 途中那須のあたりからチェーン規制の案内。
結局は郡山手前から今シーズン初めての雪中ドライブ。
高速降りるて幹線道路外れると かなりの積雪。
講習会会場のスキー場併設ホテルの上りに入ると除雪がされていない・・・無理すると完全にスタック。
ランクルで来れば良かった(><)
トラクション探りながら登るけどこれ以上はやばいってところでUターン。
山、下ってコンビニで仮眠をすることに、その時点で5時30過ぎ。
8時過ぎにに起きて講習会会場のホテルへ、除雪はされているけど一度止まったら登れない感じ、けど 楽しい♪♪♪
無事会場到着。
時間一時間間違って早めに到着、結果としては良かったけど。
もう少し寝たかった・・・。
今日は一日座学です。
外は雪景色
現地で久しぶりにいろんな方にお逢いできました!
車中泊しようかと思ったけど 講習会後の時間が思ったより有りそうだったので
ホテル予約してホテルに宿泊。
チェックインして近くの居酒屋探し、いつものように食べログとかではなく地元に聞いて後は感覚で。
一軒目 地元感いっぱいなイメージ。もう少し探すことに。
2件目 半分しまってる感じ。悩む・・・。
ほか、ちょっと探したけど 近くでは見当たらないので
ここにチャレンジ。
店に入ると いい感じ 決定と思ったら予約でいっぱい・・・。カウンターもすべて埋まってるらしい。ここは日本酒(地酒)充実してたな。
一軒目の「作蔵」に戻ることに。
カウンター以外はすべて予約で埋まってるらしい、どっちにしてもがカウンターが良いのでOK
お通しの牛もつ煮込、店員さんオススメの、厚揚げ、日本酒は軽めに初絞り
牛もつはちょっと甘めの味付けだけど良く煮込まれてて旨い!七味多めでばっちりです! 日本酒とも合う。日本酒は原酒系では無いので軽めだけど口当たりが良く
米の味も出てておいしい♪
これで、550円/合は安い!!
そしてお店オススメの”ニシンの山椒漬け” 最高♪♪♪
酒の肴にGOOD 自家製で作るのに一週間かかるらしい。お土産に買いたかった。
厚揚げもふわふわで旨い!
このお店はお酒よりもつまみが良いイメージです。
地元の人が多いのも納得、安いし。
そして、会津といえば馬刺し。
霜降りの馬刺しが今日は良いのが無いらしく ロースの馬刺しを注文。
肉のうまみもあって肉厚でこれまた旨し。
霜降り無くて良かったかも好みな感じでお酒もすすむ!
2杯目は原酒系で、にごり酒。
にごりも納得な感じで
店内を見渡すと馬のレバ刺しのメニュー発見!
合わせて生酒も
いやー、これも旨い!
大将と話をしたら看板メニューの3種を頼んでたらしい。
どれも旨くて甲乙つけがたい感じです。
かなり満足。また来ちゃうな絶対。
ホテルに帰って早めに寝よっと。明日は実技講習です。